La Golondrina

La Golondrina

                           

 

Nombre Común y científico: Golondrina Común (Hirundo rustica). 
 
Tamaño:  19 cm.
 
Características y dimorfismo sexual:  En ambos sexos encontramos la parte superior azul oscuro, metálico, y la parte inferior es blanco nacarado; En macho se diferencia de la hembra por tener mucho mas marcados el color rojo castaño de la frente y garganta; Y teniendo la cola ahorquillada, con rectrices externas muy largas, la del macho suele ser mas larga.
 
Localización y ambiente natural: Invernan normalmente en Africa Tropical y Austral (Liberia, Ghana, Zaire, Mauritania, etc…) y empiezan a volver de Africa hacia Europa  (los cuarteles de invierno) a mediados de Febrero, primeros de Marzo, se presentan al principio de una en una y hasta bien entrado el mes de Marzo no llega el grueso, es entonces cuando se puede decir que el verano se aproxima, o por lo menos el calor, eso es lo que popularmente siempre se ha dicho.
 
En el Continente americano ocurre lo mismo y esta especie habita durante el Invierno en el Hemisferio Sur, mientras que el resto del año suele habitar en todo norteamerica, llegando incluso hasta Alaska.
 
El mapa de distribución en España abarca todo el territorio nacional, ya que este ave anida y cria en toda Europa, y parte de asia. Tambien anidan en ocasiones en invierno y otoño en algunos puntos del Sur de Europa e incluso en algunos puntos aislados de la Peninsula Iberica, Francia o Inglaterra .
    
 
Habitan tanto en zonas urbanas como en rústicas en estrecho contacto con el hombre, siendo propios de zonas con cultivos, aprovechando casas abandonadas, establos, cocheras e incluso habitaciones humanas ocupadas, para instalar en su interior su nido. En algunas casas dejan en primavera una ventana abierta para que puedan entrar y criar las golondrinas.
 

Nidificación: Ambos progenitores construyen nido de barro y pajas en forma de media taza, forrado con plumas, en el alero o en la viga de un edificio; Suelen poner dos nidadas, de abril a agosto, de 3 a 6 huevos blancos ligeramente moteados de pardo rojizo; la incubación corre sólo a cargo de la hembra, dura unos 15 días; los pollos son alimentados por ambos padres, vuelan tras 18 a 21 días.

Alimentación: Insectos en vuelo, que algunas veces incluyen libélulas y mariposas.

Fuentes: http://www.fortunecity.com/ y  http://faunaiberica.org/ 

____________________________________________________________________________________________________________
 
Otras especies de Golondrinas: El Avion comun (Delichon urbica) es una de las especies de Golondrinas que cohabita con las "comunes" en nuestros pueblos y ciudades de Europa en las mismas fechas que la Golondrina Comun (En America no existen). Sin embargo, aunque la gente las tienda a confundir, es muy facil reconocerlas y distinguirlas ambas especies ya que fisicamente son distintas y los aviones no tienen  ningun color mas que el blanco del cuerpo y negro de la cabeza, alas  y cola.
 

A diferencia de las Golondrinas Comunes que suelen ser gregarias y construir sus nidos aislados de otros pajaros en zonas mas bajas e internas de las edificaciones humanas (nidos totalmente abiertos), la Delichon Urbica  se mueve en grandes colonias de varias parejas que construyen sus nidos cerrrados (con un solo orificio de entrada), todos juntos y apelotonados en las partes mas altas de los edificios.
 
En este video podeis ver una tipica colonia de Delichon Urbica:
       

 
————————————————————————————————————————————————- 
 
Ambas especies, la "Golondrina Comun" y el "Avion Comun", que pertenecen a la misma familia (los Passeriformes), se parecen fisicamente a otra famosa especie habitante de los cielos Españoles en la primavera y en el verano, el vencejo común (Apus apus), un extraño pájaro que todos los años solemos ver en nuestros cielos y anidar en nuestros tejados y que pertenece a una familia de aves, los "apodiformes", muy distinta de las de las golondrinas.
 
Es extraño y curioso esteave ya una vez los pajaros jovenes salen del nido no vuelven a pisar tierra durante 2 años, hasta que alcanzan la madurez sexual, y de adultos solo se posan en sus nidos para criar y en ningun otro sitio, se puede decir que se pasan toda sus vidas volando. Para dormir se descubrió que lo hacen a 2.000 metros de altitud, volando y reduciendo sus constantes vitales, la alimentación parece ser que se basa en insectos minusculos o "plancton aéreo". 
 

————————————————————————————————————————————————-  
 
 

Esta entrada fue publicada en Sin categoría. Guarda el enlace permanente.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s